Быстрый переход:

Свойства алкидно-уретановых лакокрасочных материалов

Сейчас достаточно качественными в сравнении с другими материалами предыдущего периода: ПФ-115, МА-15, НЦ-132, являются алкидно-уретановые ЛКМ или лакокрасочные материалы на основе алкидно-уретановых смол.

Способом химической модификации алкидных смол является их взаимодействие с диизоцианатами. У этих смол находятся новая сфера применения в итоге получения других потребительских и декоративных свойств. Получаются новые материалы, которые называются АУС, т.е. алкидно-уретановые смолы. В наши дни АУС являются перспективными пленкообразующими алкидного типа. Они находят большое значение при производстве огромного диапазона настоящих лакокрасочных материалов.

При этом лакокрасочные материалы на основе алкидно-уретановых смол бывают самых различных типов в области применения и назначению. В связи с появлением в составе молекул алкидных олигомеров уретановых связей, время высыхания покрытий уменьшается, твёрдость увеличивается, износостойкость и эластичность улучшаются. Чем лучше такие характеристики, чем выше уретановых групп содержится в молекулах. Самое главное то, что при появлении в структуре модифицированных АУС связей, стойких к гидролизу, и пропорционального снижения содержания сложноэфирных легкоомыляемых групп увеличивается стойкость составов к действию различны химических реагентов, значит покрытие на основе АУС превосходит другие по устойчивости к слабокислотным, слабощелочным и атмосферным воздействиям, поэтому в агрессивных средах пользоваться алкидно-уретановыми эмалями наиболее предпочтительно. Этими материалами являются: эмаль АУ-1518, грунт-эмаль АУ-1-201, грунт АУ-0179.

Из-за малого содержания в АУС гидроксильных групп прекрасной водостойкостью обладают покрытия, в основе которых содержатся эти материалы. При низкой температуре и высокой относительной влажности уралкиды твердеют сильнее, чем простые алкидные материалы. Водопроницаемость этих покрытий значительно выше, чем у немодифицированных аналогов. Обусловлено это повышенной полярностью уретановых групп.

Пониженное содержание карбоксильных групп в молекулах АУС разрешает этим материалам легко соединяться с основными пигментами и гарантирует превосходную долгую сохранность на складе. Эмали АУ 1518 разбавляют доступными видами растворителей. Это может быть сольвент, ксилол, уайт-спирит или смесь ксилола и солвента в соотношении 1 : 1. От первоначального состава алкидной смолы, применения диизоцианата, соотношений между ними и будут зависеть свойства синтезируемого покрытия. При изменении соотношений между типами диизоцианта и АУС получаем разнообразие составов с различными химико-физическими показателями, таких как блеск, адгезия, устойчивость к химреагентам , эластичность и пр. Такой подход регулирует главные эксплуатационные свойства синтезируемых продуктов.

  • © Компания "Проф-Инвест" - ЛКМ и системы защиты оптом
  • Сделано в Тольятти

Внимание! На сайте представлен не весь ассортимент.
Информацию о наличии нужной позиции уточняйте в нашем офисе

Наверх