Быстрый переход:
img

Грунты и эмали

Грунтовка — состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске поверхность для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия с окрашиваемой поверхностью. От окрашивающих составов грунтовки отличаются меньшим содержанием пигментов.

Кроме того, грунтовки могут выполнять и другие функции: защищать металл от коррозии, «выявлять» текстуру дерева, перекрывать поры и другие дефекты окрашиваемой поверхности, а также обеспечивать адгезионное сцепление в системах антикоррозионной защиты металла, дерева и бетона.

Грунтовки готовят на основе природных или синтетических, жидких или твёрдых плёнкообразующих веществ — олиф, алкидных смол, мочевино-формальдегидных смол, эпоксидных смол и др.; твёрдые плёнкообразующие материалы применяют в виде концентрированных растворов или дисперсий в органических растворителях или в воде. Многие грунтовки содержат в своём составе пигменты (железный или свинцовый сурик, цинковый крон), а иногда и наполнители (тальк, слюда, мел). На окрашиваемую поверхность грунтовку наносят шпателем, кистью, распылением и другими способами.

Толщина плёнки грунтовочного состава 10—100 мкм (0,01—0,1 мм). Высушенную загрунтованную поверхность покрывают краской или лаком.

Эмали — лакокрасочные материалы, состоящие из пленкообразующей лаковой или другой основы, продиспергированных в ней пигментов и наполнителей, специальных добавок, растворителей и разбавителей. В настоящее время нет четкого разграничения терминов "эмаль" и "краска". Эмали иногда путают с эмалевыми красками. Как правило, термин "краска" применяется для водно-дисперсионных материалов, масляных красок (на основе олиф), порошковых красок, материалов для дорожной разметки и т.п. По пленкообразующей основе эмали бывают:

ПФ - пентафталевые. Это наиболее распространненый тип эмалей, широко применяющихся в быту. Они изготавливаются на основе алкидных лаков - модифицированных полиэфиров пентаэритрита и фталевой кислоты. К таким эмалям относится популярная в народе ПФ-115. Такие материалы применяются для наружных и внутренних работ, обладают хорошим блеском и сохраняют защитные свойства 4 - 6 лет. ГФ - глифталевые. Традиционные алкидные эмали имеют время высыхания 24 часа. Выпускаются и быстросохнущие алкидные материалы с временем высыхания до 6 часов.

В настощее время намечается тенденция перехода от материалов, содержащих органические растворители, к материалам, в которых в качестве разбавителя используется вода. К таким эмалям относятся, например водно-дисперсионные акриловые эмали ВД-АК, которые могут по техническими характеристиками не уступать органоразбавляемым эмалям.

  • © Компания "Проф-Инвест" - ЛКМ и системы защиты оптом
  • Сделано в Тольятти

Внимание! На сайте представлен не весь ассортимент.
Информацию о наличии нужной позиции уточняйте в нашем офисе

Наверх